Ouzo kennt jeder – aber Tsipouro? Dabei ist Tsipouro viel älter als Ouzo, und tatsächlich wird der traditionelle griechische Tresterbrand auch bei uns zulande immer beliebter!
Als einer der feinsten und beliebtesten gilt der Tsipouro „To Dekaraki“, der seine Heimat im griechischen Tirnavos hat. Sein Name entstammt dem griechischen Wort für die Nummer “zehn” (deka), welches verwendet wird, um Exzellenz zu kennzeichnen. Und das zurecht!
Das Geheimnis seines außerordentlichen Geschmacks liegt zum einen in der Auswahl der aromatischen Muskat-Trauben von Tirnavos, welche perfekt an das lokale Klima und den Boden angepasst sind. Zum anderen liegt es in der traditionellen Herstellung: To Dekaraki wird in einem langsamen, mehrfachen Destillierverfahren in handgefertigten Kupferkesseln erzeugt und während dieses Prozesses mit dem sinnlichen Aroma des Traubenmarks durchzogen. Ein wahrer Hochgenuss für jeden Gaumen!
Trinken Sie den kristallklaren Tsipouro „To Dekaraki“ idealerweise kühl (10°C) und genießen Sie ihn ganz nach griechischer Art zusammen mit kleinen Leckerbissen (Mezedes) wie z.B. sonnengetrockneten Tomaten, gerösteten Pilzen und gesalzenen Makrelen. Er eignet sich auch ausgezeichnet als Digestif nach einer Mahlzeit.
Eine herrliche Erfahrung! Genießen Sie das edle Tröpfchen!